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放送日:2013.09.13
第228回放送 ウサギまんじゅう

第228回放送 ウサギまんじゅう

モッチモチの食感のポイントは生地に使ったヤマトイモ!9月19日の十五夜にピッタリな、かわいいウサギまんじゅうです。

材料
4人分
  • ヤマトイモ 40g
  • 上白糖 80g
  • 上新粉 60g
  • 小豆こしあん 200g
  • 粉寒天 2g
  • 160cc
  • グラニュー糖 80g
  • 食用色素(赤) 適量
  • 少量

レシピ

① ヤマトイモはすりおろし、計量する。ボウルに入れ上白糖を2回に分け加え混ぜる。         
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② ①を冷蔵庫で10分休ませ、上用粉を加えてこねる。         
③ ②の生地からうさぎの尾用に少量取り丸める。         
④ 残りの生地を10等分して丸め、手で平らにのばしてあんを包み、③に水をつけてくっつける。         
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⑤ 蒸し器のクッキングシートに霧をかけ、まんじゅうを並べる。さらに霧をかける。         
⑥ 強火で10分蒸す。取り出して冷ます。         
⑦ 錦玉を作る。鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけ溶かす。溶けたら1~2分煮て、グラニュー糖を加え混ぜる。沸騰したら30秒ほど煮る。粗熱が取れたら着色する。         
⑧ 竹串などで目、耳を付けて出来上がり。

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