料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.09.06
第227回放送 鶏モモ肉とフルーツのロースト

第227回放送 鶏モモ肉とフルーツのロースト

今が旬のナシをタップリと巻きこんだ鶏もも肉のロースト。ソースにもリンゴを使ったとってもフルーティーな一皿です。

材料
4人分
  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩・コショウ 少量
  • ナシ 1個
  • イチジク 2個
  • ブドウ 1房
  • リンゴ 1個
  • ナシ 1個
  • ブイヨン 160cc
  • グラニュー糖 40g
  • ハチミツ 適量
  • バター 30g
  • レモン 1/3個
  • ベーコンスライス 4枚
  • ベビーリーフ 1パック

レシピ

130906-00.jpg

1、鶏もも肉を均一に開き、塩コショウし、拍子切りしたナシを中央におき、ロール巻きにし、バターを塗ったアルミホイルで巻いてから、180℃のオーブンで火を通す。         
          
2、リンゴの皮をむぎ、くし形に切り面取りをし、バターソテー後グラニュー糖をふり、オーブンで焼く。         
          
130906-01.jpg

3、イチジクも皮を剥ぎ、半分に切り、グラニュー糖をふりベーコンを巻き、オーブンで焼く。         
          
4、ブドウは皮剥いでおく。          
          
130906-02.jpg

5、②のリンゴのくずを鍋に入れ、ブイヨンを注ぎ入れ、レモン、グラニュー糖を加え、柔らかくなるまで煮る。粗熱をとりミキサーで回す。鍋にもどし④を入れて煮てソースにする。         
         
          
6、皿に①の鶏肉を厚めにカットした物を並べ、②③④をのせ⑤のソースを流したらできあがり。         

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。