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放送日:2013.08.30
第226回放送 固焼きビスケット

第226回放送 固焼きビスケット

カリッという心地よい歯ごたえで、噛めば噛むほど優しい甘さが広がる固焼きビスケットです。

材料
4人分
  • 〈15個分〉
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 1g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵 (Mサイズ) 1個
  • 無塩バター 10g
  • アーモンド(ホール) 60g
  • 打ち粉 適量

レシピ

① アーモンドはオーブンかオーブントースターで色が付くまで空焼きしておく。         
② 生地を作る。         
  ・ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせふるう。この中にグラニュー糖、卵、バターも入れる。         
③ へらを使って粉気が無くなり、ひとまとまりになるまで切る様に混ぜる。         
   アーモンドを加え手で押さえるようにして、生地をまとめる。         
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④ 打ち粉した台に生地を出し、2等分して棒状にのばす。(直径2cm)         
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⑤ オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで約30分焼く。         
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⑥ ⑤を取り出し、幅1~2cmの斜め切りにする。切った面を上にして並べ、再度170℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。 

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