料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.07.19
第220回放送 夏野菜の揚げびたし

第220回放送 夏野菜の揚げびたし

野菜を油で素揚げにすることで色も鮮やかに! 冷たい出汁でサッパリだから夏野菜をたっ~ぷり頂ける一品です!

材料
4人分
  • ナス 1/2本
  • ピーマン 1個
  • プチトマト 4個
  • オクラ 4本
  • カボチャ 1/8個
  • ミョウガ 1個
  • ショウガ 1片
  • <揚げびたし地>
  • 出し汁 250cc
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 10g
  • タカノツメ 1本
  • かつおぶし 10g

レシピ

①ナスは一口大の大きさに切り素揚げする。 
②ピーマンは1/4カットにして素揚げする。 
③プチトマトは湯むきする。 
④オクラは塩茹でにして冷水に落とす。 
130719-02.jpg

⑤カボチャはスライスして素揚げにする。 
⑥ミョウガは千切りにする。 
⑦ショウガは千切りにする。 
130719-01.jpg

⑧<揚げびたし地>を合わせ一沸きさせ冷ます。 
⑨①②⑤に熱湯をかけ油抜きする。 
⑩③④⑨を⑧煮漬け込み器に盛りつけ、⑥⑦をあしらってできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。