料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.07.26
第221回放送 葛まんじゅう

第221回放送 葛まんじゅう

涼やかな見た目とツルンとしたのどごしが夏にピッタリ!! シンプルな材料で簡単に作れます。

材料
4人分
  • 葛粉 60g
  • グラニュー糖 120g
  • 240g
  • 甘納豆 20g

レシピ

① ボウルに葛粉を入れ、分量の水2/3量加える。指で砕きながら溶かす。         
② 鍋に①を漉し入れる。残りの水を①のボウルに入れ残さず入れる。         
③ グラニュー糖を加え、よく混ぜて火にかける。木べらでかき混ぜながら溶かす。         
  (*1/4量の生地をとっておく)      
  130726-01.jpg

④ 生地が半分くらい固まってきたら、火から外し、全体をよく混ぜる。固くなりすぎたら、残しておいた生地を入れ固さを調整する。      
⑤ 半透明でなめらかになったら、甘納豆を加え潰さないように混ぜる。      
⑥ スプーンで生地をすくって、水を入れたボウルの中で卵形にする。      
  130726-02.jpg

⑦ セイロに布巾を敷き、強火で5~8分間 蒸す。(葛が透明になるまで。)      
⑧ 冷めたらできあがり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。