料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.07.05
第218回放送 スタミナそうめん

第218回放送 スタミナそうめん

暑さで食欲が落ちる今の季節にピッタリ! ツルッ食べられて元気になれるスタミナそうめんです。

材料
4人分
  • そうめん 4束
  • エビ 4尾
  • うなぎタレ焼き 1/2本
  • タマゴ 1個
  • キュウリ 1/2本
  • オクラ 2本
  • ミョウガ 1個
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 青ユズ 少々
  • <そうめん出汁>
  • 出し汁 400cc
  • 薄口しょうゆ 60cc
  • みりん 60cc
  • かつおぶし 10g

レシピ

130705-02.jpg

①そうめんは茹でて冷水でしめておく。 
②エビは塩茹でにして殻をむいておく。 
③うなぎタレ焼きは食べやすい大きさに切っておく。 
④タマゴは薄焼きにして刻んでおく。 
⑤キュウリは千切りにしておく。 
⑥オクラは塩茹でにして冷水にとっておく。 
⑦ミョウガは千切りにして水にさらしておく。 
⑧白ゴマはすりゴマにしておく。 
130705-01.jpg

⑨そうめん出汁の材料を鍋に入れ沸騰させ冷蔵庫で冷ましておく。 
⑩器に全ての食材を盛り込み⑨をかけ、最後に青ユズの皮を摺りかけ出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。