料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.06.14
第215回放送 手作りじゃこ天

第215回放送 手作りじゃこ天

揚げたてアツアツ!フワフワの食感は思わずつまみ食いが止まらなくなる美味しさです。

材料
4人分
  • すり身 500g
  • ホータレイワシ 150g
  • 少々
  • 少々
  • 大根おろし 適量
  • 濃口しょうゆ 少々
  • レモン 少々
  • 揚げ油 適宜

レシピ

130614-01.jpg

①フードプロセッサーにすり身・ホータレ鰯・塩・酒を入れ、全体が混ぜ合わさるように回す。 
130614-02.jpg

②①を整形して180度の油で色よく揚げる。 
③器に盛り付けて大根卸し・レモンを添えてできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。