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放送日:2013.06.07
第214回放送 紫陽花羹(あじさいかん)

第214回放送 紫陽花羹(あじさいかん)

おもてなしのスイーツにぴったりな「あじさいかん」 作り方は簡単なのに涼やかな見た目で高級感たっぷりです。

材料
4人分
  • 【白あん】
  • 白生あん 200g
  • グラニュー糖 100g
  • 60g
  • 【寒天】
  • 粉寒天 3g
  • 250g
  • グラニュー糖 150g
  • 食用色素(青・赤) 少量

レシピ

① あんを炊く。      
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・手鍋に生あん半量とグラニュー糖、水を加え、中火にかける。      
   沸騰してきたら、残りの生あんを加え混ぜる。      
   あんをすくってポトッと落としたとき、ピンと角がたてば出来上がり。      
   乾いた布巾の上に小分けにして、冷ます。      
       
 ②寒天を作る。      
  a・鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。ゆっくりとかき混ぜながら煮溶かす。      
  b・沸騰したら弱火にして、約1分強煮る。      
  c・グラニュー糖を加えて溶かし、火を止める。      
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d・寒天液を2つに分け、それぞれ着色(青、紫)する。      
   130607-03.jpg

e・それぞれにバットに流し入れ、固める。      
       
 ③仕上げる。      
  ・白あんを20gに分け丸める。寒天を5㎜角に切り、丸めた餡に貼り付ける。      
       
      
      
      
      
      
      
      
      
      

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