料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.05.24
第212回放送 麻婆茄子(マーボーナス)

第212回放送 麻婆茄子(マーボーナス)

ピリ辛のあんが、とろ~っとナスにからんだ中華の王道マーボーナス! あんはそのまま、ナスを豆腐にかえれば麻婆豆腐にもアレンジ出来ます。

材料
4人分
  • ナス 400g
  • 揚げ油 適量
  • 豚ひき肉 150g
  • サラダ油 小1
  • トウバンジャン 小さじ1
  • ニンニク 小さじ1
  • ショウガ 小さじ1
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 15cc
  • 濃口しょうゆ 30cc
  • 塩・コショウ 少々
  • 白ネギ 1/4本
  • ゴマ油 小さじ1
  • 粉山椒 お好みで
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ネギ 適量

レシピ

130524-01.jpg

① ナスはヘタを取り、3~4箇所皮をむき乱切りにし、高温の油で素揚げする。        
② 鍋にサラダ油を入れ豚ミンチを炒め、火が通ればトウバンジャン、ニンニク、ショウガ、テンメンジャンを加え弱火で炒める。        
130524-02.jpg

③ ②に鶏がらスープ、酒、濃口しょうゆ、塩コショウを入れ①を加え煮込む。        
④ 味を調え白ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。        
⑤ ④に胡麻油を加え、好みで粉山椒を振って出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。