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放送日:2013.05.17
第211回放送 空豆パウンドケーキ

第211回放送 空豆パウンドケーキ

今が旬の空豆をたっぷりと生地に練り込んだ 風味豊かなパウンドケーキです。

材料
4人分
  • 無塩バター 120g
  • 上白糖 120g
  • タマゴ (Mサイズ) 3個分
  • a アーモンドパウダー 60g
  • a 薄力粉 100g
  • a ベーキングパウダー 2g
  • スライスアーモンド 60g
  • 【シロップ煮】
  • b 空豆 (正味) 160g
  • b グラニュー糖 50g
  • b 水 100g

レシピ

① 空豆のシロップ煮を作る。      
  1、空豆はさやから出し、熱湯でかるく茹でて冷水で冷まし薄皮をとる。      
   130517-01.jpg

  2、別の鍋にb を入れ沸騰したら (1)を加え、中火でやわらかく煮る。      
  3、冷めたら 60gは裏漉ししてピューレ状に、残りの100gは粗めに刻む。      
 ② バターは刻んでボウルに入れ、木べらでほぐしクリーム状に練る。      
   泡立て器に換えてよく混ぜる。上白糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。      
 ③ 溶いた卵を②に少しずつ加え混ぜる。      
 ④ a の粉類、ピューレを加えヘラでざっくりと混ぜる。      
 ⑤ 刻んだ豆も加えさっくりと混ぜる。      
  130517-02.jpg

⑥ 型に流し入れ平らにならし、アーモンドをのせ、170℃のオーブンで約40分焼く。      
 ⑦ 中央に竹串を刺し、抜いたときに生地が付いてこなければOK。      
 ⑧ 食べやすい大きさにカットして出来上がり。 

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