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放送日:2013.05.10
第210回放送 鶏のネギダレかけ

第210回放送 鶏のネギダレかけ

茹で上がった鶏肉は鍋の中でゆっくり冷ます事で旨味がましてジューシーに仕上がります。 ネギダレはいろいろアレンジが楽しめますよ。

材料
4人分
  • 鶏もも肉(骨付き) 1枚
  • ネギ(青い部分) 適量
  • ショウガ 適量
  • 少々
  • 適量
  • 白ネギ 1本分
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大4
  • 塩・コショウ 適量
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • キュウリ 1/2本
  • ミニトマト 4個
  • 大葉 4枚
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 大2
  • 砂糖 大1

レシピ

  130510-01.jpg

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし鶏肉、ネギの青い所、ショウガ、酒、塩を入れ沸騰したら中火で15分茹で火を通す。        
② 氷水で茹で汁ごと冷まし、冷めたら網バットにあげ水気をきる。        
  130510-02.jpg

③ ネギダレを合わせる。白ネギのみじん切りとにんにくのみじん切りをボウルに移し、高温に熱したサラダ油大4をかける。塩・コショウで味を調える。        
④ キュウリを叩いてスライスし、塩もみして器に盛りつける。        
⑤ 鶏肉をそぎ切にし、④に盛り付ける。大葉とミニトマトを添える。        
⑥ (A)のタレをかけ、ネギダレを盛り付ける。 

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