料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.04.26
第208回放送 甘とろ豚の白菜巻き

第208回放送 甘とろ豚の白菜巻き

愛あるブランド産品、甘とろ豚と伊予美人、2つの愛媛の恵みが一度に楽しめる 創作イタリアンです。

材料
4人分
  • 甘とろ豚ロース 30gx8枚
  • 伊予美人(里芋) 6個
  • 白菜 4枚
  • ベーコン 6枚
  • 塩、コショウ 少量
  • 卵黄 1個分
  • 無塩バター 30g
  • ピザチーズ 大4
  • 【ソース】
  • にんにく 1片
  • タマネギ 1/2個
  • トマト(湯むき) 2個
  • ブイヨン 200cc
  • オリーブ油 20cc

レシピ

1、甘とろ豚に塩、コショウする。   

130426-01.jpg

2、茹でた里芋を裏ごしにかけ炒めたベーコンと一緒にバター、卵黄、塩、コショウで味付けする。
  

130426-03.jpg

3、鍋にオリーブ油、にんにくを入れ炒め、次にタマネギ、湯むきトマトを加え炒める。

4、ブイヨンを入れ煮詰め、ミキサーで回し裏ごし、塩コショウしてソースにする。

130426-02.jpg

5、茹でた白菜の上に①③、ピザチーズを入れ巻いて、180℃のオーブンで焼く7分間焼いて出来上がり。
    

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。