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放送日:2013.04.19
第207回放送 カラメルプリン

第207回放送 カラメルプリン

生クリームと卵黄をたっぷりめに使うことで、お口でトロけるなめらかな食感のプリンに仕上がります。

材料
4人分
  • 〈直径6センチカップ 6個分〉
  • 牛乳 300g
  • 生クリーム 115g
  • グラニュー糖 40g
  • バニラのさや 1/2本
  • 卵黄 58g
  • 全卵 23g
  • 【カラメル】
  • グラニュー糖 100g
  • 50g
  • ホイップクリーム 適量
  • デコポン 適量
  • ミント 適量

レシピ

① カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかける。       
  砂糖が溶けて色が付いてきたら火から外し、鍋底を水に一瞬付けて冷ます。容器に大さじ1杯くらいずつ入れていく。      

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② プリン液を作る。鍋に牛乳と生クリーム、バニラのさやを入れ火にかける。人肌くらいに温まったらフタをしてバニラの香りをつける。      
 ③ ボウルに卵黄、全卵、グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。      
 ④ ③に②を数回に分け入れゆっくりと混ぜ合わせる。      
 ⑤ 漉して表面に出来た泡とバニラのさやを取り除く。      
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⑥ ①の容器の中に⑤を8分目くらいまで入れる。      
 ⑦ バットに布巾を敷き、容器を並べる。20℃くらいのぬるま湯を半分くらい入れ、フタをして120℃のオーブンで45分焼く。      
 ⑧ 蒸し上がったらオーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫へ。      
 ⑨ 仕上げにホイップクリームとデコポン、ミントの葉を飾って出来上がり。 

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