料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.04.05
第205回放送 ストロベリー蒸しパン

第205回放送 ストロベリー蒸しパン

フワフワの生地に漂う甘酸っぱ~いイチゴの香りで春を満喫! カロリー控えめで、ヘルシーなところもうれしいストロベリー蒸しパンです。

材料
4人分
  • ■■〈直径6センチカップ 6個分〉■■
  • タマゴ 40g
  • 上白糖 60g
  • 少々
  • 牛乳 50g
  • イチゴのピューレ 大さじ2
  • 色粉 少々
  • サラダ油 36g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 6g
  • イチゴジャム 適宜
  • ホイップクリーム 適宜
  • イチゴ(飾り) 6粒

レシピ

① ボウルにタマゴを割り入れ泡立て器でほぐす。ふるった上白糖、塩を加え混ぜる。      
② 牛乳、ピューレ、色粉を加え混ぜる。      
③ サラダ油を少しずつ加え混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。      
130405-01.jpg

④ ふるっておいた粉類を一度に加え真ん中から少しずつ混ぜていく。      
⑤ 容器に生地を8分目まで流し入れる。      
130405-02.jpg

⑥ 蒸し器に⑤を間隔を開けて置き、フタをして中火~強火で約15分蒸す。  
⑦ 横から切り込みを入れ、蒸しパンにイチゴジャム、ホイップクリーム、苺をのせて出来上がり。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。