料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.03.29
第204回放送 さくらもち

第204回放送 さくらもち

材料も作り方もとってもシンプル! ほんのり染まったピンク色が春を感じさせてくれる「さくらもち」です。

材料
4人分
  • A  道明寺粉 100g
  • A  水 125g
  • B  上白糖 40g
  • B  塩 0.5g
  • 色粉 少量
  • 小豆こしあん 240g
  • 桜の葉(塩漬け) 12枚

レシピ

① Aを合わせて漬け込む。         
130329-01.jpg

② 水(薄いピンクに着色)を全部吸ったら、セイロに移し25分蒸す。         
③ やわらかくなったら、ボウルに移し、Bを加え混ぜ合わす。       
130329-02.jpg

④ 粗熱が取れて、包める状態になれば、あんを包む。      
⑤ 桜の葉で包み、できあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。