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放送日:2013.03.22
第203回放送 タコの桜煮

第203回放送 タコの桜煮

ほんのりと漂う桜の香りが季節感たっぷり! ゆっくりと蒸し上げることで煮崩れせず、やわらかい食感に仕上がります。

材料
4人分
  • タコ足 4本
  • ダイコン 1/8本
  • 桜の花塩漬け 4個
  • 250cc
  • みりん 250cc
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • 砂糖 30g

レシピ

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①タコ足はダイコンでたたいて延ばしておく。   
②①を熱湯に通し冷水に取り、ヌメリを取り除く。   
③鍋に酒・みりんを入れ火をつけてアルコールを飛ばす。   
④桜の花の塩漬けは水でさらし塩分を抜いておく。
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⑤③に濃口・砂糖・④を加え②を入れ10~15分焚き、味を見てよければ蒸し器にいれ1時間蒸しあげる。

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