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放送日:2013.03.15
第202回放送 フレジエ

第202回放送 フレジエ

アニバーサリースイーツにピッタリ! タ~ップリのイチゴを使ったちょっぴり贅沢なフランスのお菓子、フレジエ!!

材料
4人分
  • スポンジ生地 2枚
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 250g
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 75g
  • バニラのさや 1/4本
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ 10g
  • 無塩バター 150g
  • 【シロップ】
  • 50g
  • グラニュー糖 30g
  • キルシュ酒1 大さじ
  • 木イチゴジャム 150g
  • イチゴ 15~20個

レシピ

① カスタードクリームを作る。      
   130315-01.jpg

  ・鍋に牛乳とバニラのさやを入れ沸騰させる。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜ      
   合わせふるった粉類を加え混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え溶きのばしていく。      
   鍋に漉し入れ、再加熱してクリーム状にしていく。ポコポコ沸いてきたらボウルに移し      
   ラップをかけ、底を冷やす。      
 ② バターはボウルに移しほぐして、泡立て器でホイップしておく。      
 ③ ①のカスタードクリームをよくほぐし、②のバターの中に数回に分け加え混ぜる。      
 ④ 鍋にシロップの水、グラニュー糖を入れひと沸きさせ、冷ます。冷めたらキルシュ酒を入れる。      
 ⑤ 組み立て      
  a スポンジに④のシロップを刷毛で塗る。      
  b セルクルをのせ、③のクリームを薄く絞る。      
   130315-03.jpg

 c 苺の半割りをセルクルに貼り付けるように周りに置いていく。     
  d 内側に丸ごと苺を隙間なく置いていく。     
  e クリームを間に絞っていき、平らにならす。     
  f スポンジをのせ、シロップを塗る。     
  g クリームを薄く塗る。     
  h 冷蔵庫で冷やす。     
  i クリームが固まったらジャムを塗って、出来上がり。     
    

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