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放送日:2013.03.08
第201回放送 天ぷら

第201回放送 天ぷら

衣の混ぜ方と揚げ油の温度調節、ポイントをしっかり押さえれば お家でも簡単にサクサク衣の本格天ぷらが作れますよ!

材料
4人分
  • エビ 4尾
  • ナス 1/2本
  • サツマイモ 1/4個
  • ニンジン 1/4本
  • ゴボウ 1/2本
  • 木の芽 10枚
  • 【天婦羅粉】
  • 薄力粉 1カップ
  • 卵黄 1個分
  • 冷水 180cc
  • 天つゆ 適宜
  • 大根おろし 適宜
  • ショウガおろし 適宜

レシピ

①エビは殻をむき、背ワタを取り切れ目をいれのばす。 
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②ナスは飾り切りをする。 
③サツマイモは一口大に切る。 
④ニンジンは少し厚めの薄切りにする。 
⑤ゴボウを切り分ける。 
⑥木の芽は刻んでおく。 
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⑦衣の材料を合わせる。
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⑧全ての材料に打ち粉をして160~170℃の油で野菜から揚げ、最後に衣に⑥を合わせ⑤を揚げる。
⑨全てを器に盛り込み大根おろし・ショウガおろしをあしらい別皿に沸かした天つゆをそそぐ。

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