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放送日:2013.03.01
第200回放送 肉まん

第200回放送 肉まん

具材を好きなだけ包めるのは手作りならでは! たくさん作って冷凍保存しておけば、いつでも自分好みのオリジナル肉まんが楽しめますよ!

材料
4人分
  • 薄力粉 500g
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大1
  • 牛乳 大3
  • ラード 大1
  • ドライイースト 大2
  • ベーキングパウダー 大1
  • ぬるま湯 300cc
  • 豚ひき肉 300g
  • 白菜 150g
  • 干しシイタケ 3枚
  • タケノコ水煮 1/2個
  • 春雨 50g
  • ロースハム 5枚
  • ショウガ(しぼり汁) 小1
  • 濃口しょうゆ 大1.5
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • コショウ 少々
  • オイスターソース 大1
  • ゴマ油 大1
  • ネギ油 大1

レシピ

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① ボウルに生地の材料を入れイーストをぬるま湯で溶かしよく混ぜ合わせる。        
② ①を1時間ほど発酵させる。        
③ 発酵している間に肉まんのタネを合わせる。        
④ 白菜は軽くボイルして冷まして細かく刻む。        
⑤ 野菜はみじん切りする。        
⑥ 豚肉も粗みじん切りにする。        
⑦ 豚肉を塩を入れて練り合わせ粘りが出たら残りの材料を入れさらに練り合わせる。        
⑧ ②の生地を20等分にし⑦を包む。        
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⑨ 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸して出来上がり。 

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