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放送日:2013.02.22
第199回放送 鯛のアラ炊き

第199回放送 鯛のアラ炊き

強火で一気に炊き上げることで鯛の身はふっくらフワフワ! 甘辛い味付けがご飯のおともにピッタリ!心がほっとするような美味しさです。

材料
4人分
  • 1尾分
  • ゴボウ 1/4本
  • ショウガ 1カケ
  • 木の芽 8枚
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 50cc
  • 濃口しょうゆ 20cc~
  • 溜まりしょうゆ 10cc~

レシピ

①鯛の頭は半分に割り大きければ更に半分に割る。 
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②①を熱湯にくぐらせ霜降りをしてウロコとヌメリを取り除く。
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③ゴボウは8cm位に切り分け大きさによって4~6に切り分ける。
④ショウガは千切りにして木の芽と合わせておく。
⑤鍋に③を敷き詰めその上に②を並べ酒・砂糖・みりんを加え火にかける。
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⑥水分が2/3ほどになればそこに濃口しょうゆを加え更に煮詰める。
⑦⑥の水分が無くなりかけになれば最後に溜まりしょうゆを加え艶を出して出来上がり。

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