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放送日:2013.02.08
第197回放送 生チョコ大福

第197回放送 生チョコ大福

やわらかいモチ生地と濃厚な生チョコが口の中でとろける絶品スイーツ! バレンタインにもピッタリの生チョコ大福です。

材料
4人分
  • (生チョコ)
  • A スィートチョコレート 40g
  • A ミルクチョコレート 20g
  • B 生クリーム 120g
  • B 水あめ 45g
  • B 無塩バター 10g
  • (もち生地)
  • 白玉粉 50g
  • 上新粉 90g
  • 60g
  • 上白糖 10g
  • 水あめ 15g
  • (ホイップクリーム)
  • 生クリーム 150g
  • 粉砂糖 12g
  • (仕上げ)
  • ココアパウダー 適量

レシピ

 ★生チョコを作る。      
 ① ボウルに 刻んだ A を入れる。      
  130208-1.jpg

 ② 鍋に B を入れ火にかけ、沸騰させる。①に加え余熱で溶かす。      
 ③ 刻んだバターを加え溶かしながら、ゆっくりと中心から混ぜていく。      
  130208-2.jpg

 ④ ツヤが出る状態になれば、バットに流し込み、平らにならして冷蔵庫で約1時間冷やす。      
 ⑤ ひと口サイズに切っておく。      
 ★もち生地を作る。      
 ⑥ 鍋に白玉粉と上新粉を入れ、水を少しずつ加えながら溶いていく。      
 ⑦ 中火弱くらいの火加減で⑥に火を入れていく。粘りが出て伸びるようになれば、上白糖を②~3回に分け入れ、よく混ぜる。     
 ⑧ 水あめも加え混ぜる。     
 ⑨ 混ざってよく伸びるようになったら、ココアパウダーをふったバットの上に広げ、上からもココアをふり、手でうすく伸ばして粗熱を取る。     
 ★ホイップクリームを作る。     
 ⑩ ボウルに生クリーム、粉砂糖を入れ、底に氷を当てながら8分立て(ピンと角が立つくらい)まで泡立てる。     
 ★仕上げ     
  130208-3.jpg

 ⑪ ⑩のクリームを丸く絞り、その中に生チョコを入れ、冷凍庫に入れ冷やす。(約1時間)     
 ⑫ ⑨のもち生地を7cm角に切り、⑪のクリームを包む。ココアパウダーを上から振って出来上がり。     
    

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