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放送日:2013.02.01
第196回放送 ブリ大根

第196回放送 ブリ大根

ブリの下ごしらえをシッカリとすることで、臭みの無い上品な味わいのブリ大根に仕上ります。

材料
4人分
  • ブリ切り身 8切れ
  • 大根 1/2本
  • 白ネギ 1/2本
  • 黄ユズ 適量
  • インゲン豆 4本
  • <合わせ出汁>
  • 出し汁 700cc
  • 100cc
  • 砂糖 40g
  • 昆布 適量
  • 薄口しょうゆ 30cc
  • みりん 適量
  • 少々

レシピ

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①鰤の切り身はお湯に潜らせて霜降りしておく。
②大根は半月に切り面取りをして下湯でしておく。
③白ネギは千切りにしておく。
④黄ユズは皮のみを千切りにしておく。
⑤インゲン豆は塩湯でしておく。
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⑥鍋に①②と合わせ出し汁、酒、砂糖、昆布を入れて火にかけて2割ほど煮詰め、そこに薄口しょうゆ、みりん、塩を加え味を調え、大根がやわらかくなるまで煮込む。
⑦器に⑥③④⑤を盛って出来上がり。

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