料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.01.25
第195回放送 ベーコン玉ねぎのケーク・サレ

第195回放送 ベーコン玉ねぎのケーク・サレ

塩味が程よくきいたお惣菜感覚のケーキ、ケークサレ。 周りはカリッと、中はふんわり!朝食やブランチにピッタリですよ!

材料
4人分
  • ベーコンブロック 100g
  • 玉ねぎ 400g
  • 適量
  • コショウ 適量
  • (生地)
  • タマゴ 2個
  • 生クリーム 150g
  • 粉チーズ 50g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粗塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ナツメッグパウダー 少々

レシピ

① ベーコンは1cm幅に切る。タマネギは縦半分に切り、薄切りにする。     
② フライパンでベーコンを炒める。脂が出るまで炒め、カリっとさせる。キッチンペーパーにのせておく。    

③ ②のフライパンの脂を使って、タマネギを透明になるまで炒め、塩・コショウ をふる。  
   キッチンペーパーにのせておく。   

④ 生地を作る。ボウルにタマゴを入れほぐす。  

⑤ 生クリーム、粉チーズを加え軽く混ぜる。  

⑥ 冷めた②、③を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。  

130125-1.jpg

⑦ 合わせふるった薄力粉とベーキングパウダー、こしょう、ナツメッグパウダーを加えさっくりと混ぜる。    

130125-2.jpg

⑧ 型の中に生地を入れ、底をトントンをならし(空気抜き)、180℃のオーブンで約40分焼く。    

⑨ 中央に竹串を刺し、生地がついてこないようであれば、オーブンから出す。      

⑩ 粗熱が取れたら型から取り出し、冷まし、カットして出来上がり。      
    

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。