料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2013.01.18
第194回放送 カキとベーコンの茶碗蒸し カブのすり流しあんかけ

第194回放送 カキとベーコンの茶碗蒸し カブのすり流しあんかけ

カキとベーコンの旨味が染み込んだ生地と、カブのすり流し庵が絶妙にマッチ! とっても上品な味の茶碗蒸しです。

材料
4人分
  • カキ 4個
  • ベーコンブロック 1/2個
  • ユリネ 適宜
  • 三つ葉 8本
  • イクラ 20g
  • [玉地]
  • タマゴ 3個
  • 出し汁 360cc
  • 牛乳 90cc
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • <カブのすり流しあん>
  • カブ 1個
  • 出し汁 400cc
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 少々
  • みりん 少々

レシピ

130118-2.jpg

①カキは霜降りする。 
②ベーコンブロックはサイコロに切る。 
③ユリネはばらして掃除しておく。 
④三つ葉は軸に部分を茹でて3cm幅に切っておく。 
130118-1.jpg

⑤玉地をボウルに合わせ調味してザルで裏ごししておく。 
⑥カブは皮をむきすり下ろし、調味した出し汁とあわせて火にかけ、沸騰すれば水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦器に①②③を入れ⑤を流し込み蒸し器で強火で4分、火を消して8分ほど蒸らす。
⑧⑦に⑥をかけ、イクラと④をあしらう。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。