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放送日:2013.01.11
第193回放送 フロランタン

第193回放送 フロランタン

サクサクしたサブレとキャラメルのとろける様な甘さが絶妙にマッチ! ミカンの風味を加えた爽やかなフロランタンです。

材料
4人分
  • 〈サブレ〉
  • 無塩バター 125g
  • 粉砂糖 75g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 250g
  • みかんの皮 2個分
  • 〈アパレイユ(キャラメル) 〉
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 75g
  • 水あめ 20g
  • ハチミツ 30g
  • 無塩バター 50g
  • スライスアーモンド 75g

レシピ

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① サブレを作る。ボウルにバターを入れ泡立て器でよく練る。      
   クリーム状になったら粉砂糖を入れ混ぜる。卵黄を1個ずつ加え混ぜる。      
   ふるった粉を加えさっくりと混ぜる。ラップに包み1時間以上冷蔵庫で休ませる。      
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② 休ませた生地をめん棒でのばし型抜きをしてフォークで穴をあけて冷蔵庫で冷やす。      
   180℃のオーブンで約20分焼く。      
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③ アパレイユを作って焼く。      
鍋に生クリームを入れて火にかけ、グラニュー糖、水あめ、蜂蜜、バターを加えて混ぜながら溶かす。      
④ 115℃まで煮詰まったら火を止めてスライスアーモンドを加え混ぜる。      
⑤ ②の冷めたサブレの上に④の熱いキャラメルをのせ平らにする。      
⑥ 180℃のオーブンで約25分焼いて出来上がり。      

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