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放送日:2012.12.21
第191回放送 レモンのタルトレット

第191回放送 レモンのタルトレット

食パンをタルトの生地代わりに使ったお手軽スウィーツ! 可愛くデコレーションすればクリスマスにもピッタリです

材料
4人分
  • 食パン (サンドウィッチ用) 6枚
  • 無塩バター 30g
  • 〈レモンクリーム〉
  • 卵 (M) 2個
  • グラニュー糖 40g
  • コーンスターチ 20g
  • 無塩バター 25g
  • レモン汁 40cc
  • レモン皮のすり卸し 1/2個分
  • 〈ホイップクリーム〉
  • 生クリーム 50cc
  • グラニュー糖 小さじ 1
  • ミント 少量

レシピ

① 食パンを型よりひとまわり大きい型で抜き、両面に溶かしバターを塗る。      
② ①をタルト型に敷き込む。指で押さえて隙間が出来ないように密着させる。     

③ ②をオーブンで約15分焼き、冷ましておく。  
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④ クリームを作る。ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加え混ぜる。残りの材料も加え混ぜる。      
⑤ 湯煎にかけ、混ぜながらとろみがつき、もったりしてきたら火をとめる。      
⑥ ボウルの底を冷やす。    

⑦ ③に⑥のクリームを詰める。    

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⑧ ホイップクリームを絞り、レモンのスライス、ミントを飾って出来上がり。   

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