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放送日:2012.12.14
第190回放送 エビ蒸しギョウザ

第190回放送 エビ蒸しギョウザ

プリプリの食感が癖になるエビ蒸しギョウザ。 豚の背脂をタネに加えることで、ジューシーさが増して本格的な仕上りになりますよ。

材料
4人分
  • むきエビ 500g
  • 豚背脂 120g
  • タケノコ 150g
  • 白ネギ 1本
  • 小2
  • 砂糖 大1.5
  • 濃口しょうゆ 小1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大1.5
  • ごま油 小2
  • 卵白 1個分
  • (皮)
  • 浮き粉 100g
  • 片栗粉 20g
  • 熱湯 200cc
  • 大2
  • しょうゆ 大1
  • 塩・片栗粉 適宜

レシピ

① むき海老の半分量と背油をフードプロセッサーでミンチにする。残り半量を粗めの角切りにする。        
② タケノコ、白ネギをみじん切りにする。        
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③ ①を調味料(A)でよく練り、②を加える。        
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 ④ 皮の材料(B)を合わせ少し寝かせる。        
⑤ ④を切り分け③のあんを包む。        
⑥ 蒸気の上がった蒸し器で7~8分蒸す。

 

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