料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.12.07
第189回放送 サーモンとじゃが芋のチーズ焼き

第189回放送 サーモンとじゃが芋のチーズ焼き

ジューシーなサーモンとホクホクジャガイモは相性抜群!! 今が旬の素材をギュギュッと詰め込んだグラタン風レシピです。

材料
4人分
  • サーモン 60g4枚
  • ジャガイモ 2個
  • ベーコン 4枚
  • 牛乳 30cc
  • 生クリーム 30cc
  • 無塩バター 30g
  • 適宜
  • 黒コショウ 適宜
  • オリーブ油 適宜
  • パン粉 適量
  • チーズ 60g
  • トウモロコシ 1本
  • パセリみじん切り 小1

レシピ

1、ジャガイモは皮をむぎ、塩を入れボイルし、水分をとばしてマッシャーでつぶし、牛乳、生クリーム、無塩バター、黒コショウを入れ混ぜる。    

121207-1.png 121207-2.png

 2、グラタン皿にバターを塗り、①を敷きオリーブ油で5mm巾に切ったベーコン、サーモンを色付けし、並べボイルしたトウモロコシも並べ、①をのせ、チーズ、パン粉をふり、200℃のオーブンで色付ける。        

3、パセリのみじん切りをふり、仕上げて完成。

印刷する