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放送日:2012.11.30
第188回放送 揚げ豆腐のピリ辛煮

第188回放送 揚げ豆腐のピリ辛煮

寒い季節にぴったりのピリ辛メニュー。高温の油で 素揚げにした豆腐は、煮込んでもくずれにくく、味も染み込みやすくなりますよ。

材料
4人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ばら肉 100g
  • タケノコ(水煮) 100g
  • 長ネギ 1本
  • 干ししいたけ 4枚
  • にんにくの芽 適量
  • トウバンジャン 大1
  • ニンニク 大1
  • ショウガ 大1
  • 大1
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1
  • 鶏がらスープ 300cc
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 大1
  • サラダ油 適量

レシピ

 ① 木綿豆腐は3cm角の厚切りにし、ペーパーで水切りをしておく。        
 ② 豚肉は3~4cm幅にカットする。        
 ③ 長ネギ、しいたけ、筍は一口大に切り、にんにくの芽は2~3cmに切る。        
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 ④ ①の豆腐を高温の油で素揚げする。        
 ⑤ 筍、にんにくの芽も素揚げしておく。        
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 ⑥ フライパンで豚肉を炒め、トウバンジャン、ニンニク、ショウガと長ネギを炒める。        
 ⑦ ⑥に調味料を加え味を調え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。        
 ⑧ 仕上げに胡麻油を加え出来上がり。 

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