料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.11.23
第187回放送 豚フィレ肉と柿の炒め物

第187回放送 豚フィレ肉と柿の炒め物

フルーツの柿と豚フィレ肉を合わせた、いつもとはひと味違った炒め物は、意外にも絶妙にマッチする組み合わせです。

材料
4人分
  • 豚フィレ肉 240g
  • 1個
  • トマト 2個
  • 細ネギ 6本
  • 大葉 4枚
  • 塩、コショウ 少量
  • オリーブ油 適宜
  • 【豚フィレ肉下味】
  • (A)塩、コショウ 少量
  • (A)ニンニク(すりおろし) 小1
  • (A)日本酒 小2
  • (A)片栗粉 小1/2
  • 【合わせ調味料】
  • (B)しょうゆ 大1
  • (B)日本酒 大1
  • (B)砂糖 小1

レシピ

1、豚フィレ肉の脂と筋を取り除き、3mm巾に切り、(A)の調味料で合わせる。  

2、柿は皮を剥ぎ、櫛形に切り、トマトもヘタを取り櫛形に切る。  

3、細ネギ4本は飾り用に取っておき、残りは小口切りにし、大葉は荒みじん切りにする。  

121123-1.jpg 121123-2.jpg

 4、フライパンにオリーブ油を入れ、①②を炒め(B)の調味料で味付けし、③と細ネギで仕上げ出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。