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放送日:2012.11.16
第186回放送 海鮮あんかけ炒飯

第186回放送 海鮮あんかけ炒飯

アツアツで頂きたいサッパリとしたあんかけ炒飯。塩味のあんだから、炒飯の味もしっかり味わえます。

材料
2人分
  • サラダ油 大2
  • 白飯 200g
  • 溶き卵 1個分
  • 白ネギ(みじん切り) 1/4本
  • 塩・コショウ 適量
  • エビ 3匹
  • イカ 3枚
  • 塩・卵白・片栗粉 適量
  • 白菜 1枚
  • チンゲンサイ 1/4本
  • しめじ 1/4パック
  • ニンジン 20g
  • タケノコ 20g
  • サラダ油 大1
  • ショウガ(みじん切り) 小1
  • 大1
  • 中華スープ 200cc
  • 塩・コショウ・砂糖 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 少量

レシピ

 ① フライパンにサラダ油を入れとき卵、白飯を加え炒める。        
 ② ①に塩、胡椒で味を調え白葱のみじん切りを加える。        
  【あん】        
 ③ 海老・イカは塩・卵白・片栗粉で下味を付ける。        
 ④ 野菜類はそれぞれ食べやすい大きさに切る。        
 ⑤ 鍋にお湯を沸かし、③、④を下茹でする。        
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 ⑥ フライパンに油を入れ生姜のみじん切りを炒め、⑤と中華スープを入れ調味料(A)で味を調える。        
 ⑦ ⑥に水溶き片栗粉でトロミを付け胡麻油を加える。        
 ⑧ ②を器に盛り、⑦をかける。  

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