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放送日:2012.11.09
第185回放送 マロンの米粉ミルクレープ

第185回放送 マロンの米粉ミルクレープ

マロンの香りが美味しいミルクレープ。 クレープ生地のモチっとした食感に、生クリームとマロンクリームのダブルクリームを楽しめるスイーツです。

材料
4人分
  • 【クレープ生地】
  • 米粉 100g
  • グラニュー糖 20g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 240cc
  • 1個
  • バター 20g
  • 【マロンクリーム】
  • 生クリーム 60g
  • マロンペースト 90g
  • 牛乳 250cc
  • ラム酒 10cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 10g
  • スポンジ(市販) スライス1枚
  • 【仕上げ】
  • 栗の渋皮煮 適量
  • 粉砂糖 適量

レシピ

☆ クレープの生地を作り、焼く。      

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① ボウルに米粉、グラニュー糖、塩、牛乳を加え混ぜる。溶いた卵、溶かしバターを順に加え、よく混ぜる。漉して、冷蔵庫に入れ約1時間休ませる。 

② フライパンに薄く油を塗り、火にかけ、よく熱して少し煙が立ってきたくらいで生地を流し入れ薄くのばし焼く。表面が乾いたら裏返して焼く。 

☆ マロンクリームを作る。      
③ ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、底を氷水で冷やしながら8分立てにする。      
④ 別のボウルにマロンペーストを入れほぐす。牛乳を少しずつ加えながらさらにほぐすように混ぜる。      
⑤ ④にラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。   

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⑥ ③のクリームを1/3量加え混ぜて、残りのクリームをさらに加え混ぜる。      
      
☆ ホイップクリームを作る。      
⑦ ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え、底を氷水で冷やしながら8分立てにする。      
      
☆ 組み立て      
・ラップを敷いた台の上に焼き色の付いた面を下にして置く。⑦のクリームを薄く塗り、1cm厚さにスライスしたスポンジを上に置き、⑥のクリームを塗る。クレープを重ね、⑦のクリームを塗る。    

  
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・またクレープを重ね、⑥のマロンクリーム、クレープ、④のクリーム、クレープ、を繰り返して重ねていく。時々栗のスライスを入れても良い。

・上に栗をのせ、粉砂糖をふって出来上がり。

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