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放送日:2012.11.02
第184回放送 米茄子田楽

第184回放送 米茄子田楽

トロトロのナスに甘めの味噌がよく合う田楽。カリッと焼かれた鶏肉との相性も抜群です。

材料
4人分
  • 加茂ナス 2個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • ニンジン 1/2本
  • 枝豆 8サヤ
  • 白ネギ 1本
  • シメジ 1/2パック
  • 【田楽みそ】
  • 赤みそ 400g
  • 砂糖 200g
  • みりん 120cc
  • 120cc

レシピ

①加茂なすを縦半分に切り食べやすいように包丁で切れ目を入れておく。  
②鶏もも肉をしょうゆ、みりん、酒に10分ほど漬け込み、グリルで焼き食べやすい大きさに切る。  
③ニンジンは紅葉の型抜きで抜き茹でて濃い目の出汁に漬ける。  
④枝豆は茹でて中身を出しておく。  
⑤白ネギは3cmの長さに切り焼き目をつけて火を入れる。  
⑥シメジは濃い目の出汁で炊いておく。
⑦田楽味噌の材料を全て鍋に入れ火にかけ、20~30分間練り上げる。
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⑧①を揚げ油で揚げ、⑦を塗りグリルで焼き目をつける。
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⑨⑧に②③④⑤⑥を盛り込み器に盛りつけ出来上がり。

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