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放送日:2012.10.26
第183回放送 いもいも餅

第183回放送 いもいも餅

お芋のほのかな甘みとゴマの香りが香ばしい、おやき風のお菓子。中に入っているサトイモのゴロゴロ感も手作りの美味しさです。

材料
4人分
  • 〈10個分〉
  • さつまいも 120g
  • 里芋 80g
  • 薄力粉 30g
  • 上白糖 40g
  • 牛乳 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 黒ゴマ 小さじ1

レシピ

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① さつまいもはよく洗い厚さ1cmくらいの輪切りにして、さっと水洗いをして、蒸し器に並べる。里芋はよく洗い、皮を切ったらさっと水洗いをして、さつまいもと同様に切って蒸す。(スーッと竹串が通るくらい)      
② 熱いうちにさつまいもは皮を取り、里芋と合わせてボウルに入れてフォークで潰す。      
③ 粗熱が取れたら、ふるった薄力粉、上白糖、牛乳を加え、ゴムベラでよく混ぜる。      
(注) 牛乳は固さをみながら調節する。      
④ 10等分して直径5cmの平らな丸の形にする。       
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⑤ フライパンに油を引いて熱し、生地を並べる。黒ゴマをのせて軽く押さえる。      
⑥ 焼き色が付くまで約3~4分、裏返して3~4分焼いて出来上がり。 

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