料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.10.19
第182回放送 松山あげの巻き寿司

第182回放送 松山あげの巻き寿司

松山あげのフワッとした食感が美味しい巻きずし。おいなりさんとは一味違った優しい一品です。

材料
4人分
  • 松山あげ 4枚
  • 出汁 200cc
  • 薄口しょうゆ 15cc
  • みりん 40cc
  • ザラメ 15g
  • 酢めし 3合分
  • 【厚焼き玉子】
  • 玉子 2個
  • 出汁 10cc
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 少々
  • カイワレ大根 適宜
  • きゅうり 1本
  • カニカマ 2本
  • マヨネーズ 適宜

レシピ

①白米を炊いて寿司酢で合わせておく。    
121019-1.jpg

②松山あげを出汁、薄口しょうゆ、みりん、ザラメで焚き冷めれば出汁を切っておく。    
③厚焼き玉子を焼き、縦に4等分に切る。  
121019-2.jpg

④巻きすに、②を敷き、その上に酢めしと具材をのせて巻き上げ、出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。