料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.10.12
第181回放送 ほうれん草とココアのクイックケーキ

第181回放送 ほうれん草とココアのクイックケーキ

簡単に作れるクイックケーキ。 蒸したほうれん草ケーキはしっとり、焼き上げたココアケーキは外側サクッと頂けます。

材料
4人分
  • 【ほうれん草ケーキ】
  • 無塩バター 90g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 小豆あん 100g
  • 【ココアケーキ】
  • 無塩バター 90g
  • ココアパウダー 小さじ2
  • 上白糖 70g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ラム酒漬けレーズン 50g
  • アルミホイル 24枚(12枚ずつ)

レシピ

※ほうれん草のクイックケーキ

① ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り、上白糖を加えさらに練る。      
121012-1.jpg

② ①に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる。      
121012-2.jpg

③ アルミホイルの上に②に生地をおき、その上に棒状にしたあんをのせ、3方を折って包み、強火の蒸気で約12分蒸しあげる。      
 

※ココアのクイックケーキ      
① ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り、上白糖を加えさらに練る。     
② ①に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる。     
③ アルミホイルの上に②に生地をおき、その上に水気をきったレーズンをのせ、3方を折って包み、170℃のオーブンで約12分焼きあげる。     
      

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。