余ったヒジキの煮物を使って出来る和風ハンバーグ。 あっさりとした味付けと、豆腐の柔らかさが決めてです。
1、ひじきの煮物、水分をきった豆腐、鶏ひき肉、しょうが、小麦粉、卵、塩、コショウ、ソテーオニオンを入れ、よくこねる。
2、タマネギ、トマトは輪切りにし、サラダ油で色付けしておく。大葉は千切りにする。
3、ホンシメジ、エリンギは4cmの長さに切りマッチ棒位に切り、サラダ油で炒め塩、コショウをしポン酢に入れ、ソ-スにする。
4、①のねたを8等分にし、小判型にまとめ、片栗粉を表面にふり、サラダ油で色を付け、火を通す。
5、皿に盛り付け、ソースをかけてできあがり。
第754回放送 きのこと牛肉のガリバタピラフ
第753回放送 お芋のモンブラン
第752回放送 和風ボロネーゼ
第751回放送 チャイ風味のマドレーヌ
第750回放送 鯵の野菜巻き