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放送日:2012.08.31
第175回放送 黒糖松風

第175回放送 黒糖松風

黒糖の香りとモチっとした食感がくせになる黒糖松風。あっさりとした甘さが後を引きます。

材料
4人分
  • 〈15cm枠 1個分〉
  • 黒砂糖 100g
  • 上白糖 40g
  • 120cc
  • 卵白 1個分
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 薄力粉 120g
  • けしの実 適量

レシピ

① 下準備         
  ・重曹は、小さじ1の水で溶いておく。         
  ・枠にクッキングシートを敷きこむ。      
  ・蒸し器の準備と蒸気が上がるようにしておく。      
  ・薄力粉はふるっておく。      
 ② 鍋に水、黒砂糖、上白糖を入れ中火にかけ、溶かす。      
   裏ごしして、水に漬け、冷ましておく。      
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 ③ ボウルに卵白を入れ泡立てる。(角が立つまで)      
 ④ ②を加えてゴムへらで混ぜる。      
 ⑤ ふるった粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。      
 ⑥ 水溶きした重曹を加え混ぜる。      
 ⑦ 枠に生地を流し込んで平らにならす。      
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⑧ 蒸し器に布巾を敷き、フタも布巾で包み、ずらしてフタをして、強火で10分蒸す。      
 ⑨ その後、フタをして25分蒸す。      
 ⑩ 蒸し上がったらシートごと取りだし、熱したフライパンに、けしの実を敷いて、松風をひっくり返して軽く焼き色を付けて出来上がり。

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