料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.08.24
第174回放送 サンマの生姜煮

第174回放送 サンマの生姜煮

三枚おろしもいらず、簡単に作れるサンマの生姜煮。 ショウガで煮ることで、魚特有の臭みもなく美味しくいただけます。

材料
4人分
  • サンマ 2尾
  • ショウガ 20g
  • 蓮芋(ハスイモ) 1/2本
  • 適宜
  • 出し汁 適宜
  • <焚き地>
  • 200cc
  • みりん 120cc
  • 濃口しょうゆ 40cc

レシピ

①サンマは2等分に筒切りにして内蔵を取り出しておく。
②蓮芋は皮を剥き茹でて冷水で冷まし3cm幅に切っておく。
③ショウガは皮を剥き千切りにする。
120824-2.jpg

④鍋に<焚き地>を沸かして①と③のショウガの残りを入れ、地が少なくなるまで煮詰める。
120824-3.jpg

⑤器に④を盛り、③と②をあしらって出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。