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放送日:2012.08.03
第171回放送 ピリ辛天津飯

第171回放送 ピリ辛天津飯

半熟の卵にあんをたっぷりかけた天津飯。 ピリ辛が夏にピッタリです!

材料
4人分
【かに玉1人前】

卵   2個

かにカマ 20g

タケノコ 20g

干しシイタケ 1/2枚

青ネギ 適量

塩・コショウ 少々

サラダ油 適量


(盛り付け用)

かにカマ 適量

青ネギ・白髪ネギ 適量

白飯 適量


【あん】4人分

トウバンジャン 小1

酒 大4

濃口しょうゆ 大4

中華スープ 800cc

砂糖 大3~4

塩 小さじ1

コショウ 少々

水溶き片栗粉 適量

ゴマ油 大さじ1

レシピ

 ①かに肉は蒸してほぐしておく。                              
 ②干ししいたけは戻して細切りに、タケノコ・青ネギも細切りにする。                              
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③卵を割りほぐし、①・②の材料を加え混ぜ、塩・コショウで味付けをする。                              
④フライパンに油を入れ、③を加え、お玉でかき混ぜながら丸く形を整えていく。   

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⑤半熟状で丸く形が整ってきたら卵をひっくり返し裏面を焼く。                                   
⑥丼にご飯を盛り、焼けた卵をのせる。                                   
⑦あんの調味料を鍋に合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつける。                                   
⑧⑥の上にあんをかけ、盛り付け用の具材をのせて出来上がり。          

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