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放送日:2012.07.27
第170回放送 わらびもち

第170回放送 わらびもち

喉越しが良く、夏にピッタリのわらびもち。 2種類の味を楽しんでください。

材料
4人分
  • 【牛乳わらびもち】
  • わらび粉 50g
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 10g
  • きな粉 30g
  • 砂糖 10g
  • 少々
  • 【シロップわらびもち】
  • わらび粉 30g
  • 180cc
  • 砂糖 10g
  • フルーツ缶詰 1缶

レシピ

*牛乳わらびもち      
 ① わらび粉を牛乳で少しづつのばし、全部溶けたら鍋に漉し出す。      
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② 焦がさないように中火で煮て、全体に透明感が出てきたら火から外す。      
 ③ 絞り袋に入れ、水を入れたボウルにひとくちサイズに絞り出す。      
 ④ 粗熱が取れたら、水を切る。      
 ⑤ きなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。      
 ⑥ ④を器に取り、⑤のきな粉を振り掛けて出来上がり。      
       
 *シロップわらびもち      
 ⑦ 牛乳わらびもちと同様に作る。(①~④)      
 ⑨ フルーツ缶と一緒に盛りつけて出来上がり。   
  

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