料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.07.20
第169回放送 海の幸の和風冷製パスタ

第169回放送 海の幸の和風冷製パスタ

プリプリのエビとイカが美味しい海鮮パスタ。 パスタのゆで方次第でプロの味に近づきます。

材料
4人分
  • エビ 12尾
  • イカ 12切れ
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 適量
  • スパゲッティー 360g
  • 塩、コショウ 適量
  • ナガイモ 1/4本
  • キュウリ 1本
  • トマト 1個
  • ロースハム 4枚
  • ゆで卵 4個
  • 刻みのり 適量
  • 【ソース】
  • サラダ油 65cc
  • オリーブ油 40cc
  • 35cc
  • 塩、コショウ 適量
  • 粉マスタード 3g
  • レモン汁 10cc
  • ポン酢 10cc
  • マヨネーズ 40g
  • カイワレ菜 1パック

レシピ

120720-1.jpg

1、エビ、イカを塩もみ。卵白、片栗粉でよく揉み込んだ後、塩ゆでし、冷ましておく。  

120720-2.jpg

2、スパゲッティーは塩をきかせた湯でゆがき、水分を切り和風ドレッシング、マヨネーズ、カイワレ菜を入れよく混ぜ合わす。 

3、ナガイモは短冊切り、ゆで卵、トマトは櫛形に、キュウリ、ハムは細切りにし②の上にきれいに並べ盛り付ける。

4、刻みのりをふり、出来上がり。 

 

印刷する