料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.07.13
第168回放送 親子丼

第168回放送 親子丼

フワフワとろとろの親子丼。作り方をちょっと工夫するだけで、プロの味を家庭で作れますよ。

材料
4人分
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • タマネギ 1/4個
  • 三つ葉 8本
  • 玉子 4個
  • 白米 2合分
  • 刻み海苔 適量
  • <合わせ出汁>
  • 出汁 400cc
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 濃口しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 少々

レシピ

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 
②タマネギは薄切りにしておく。 
③三つ葉は3cmの長さに切る。 
④玉子は割り、混ぜておく。 
⑤合わせ出汁を合わせておく。 
120713-1.jpg

⑥親子丼用の鍋に⑤の合わせ出汁を入れ、そこに①の鶏もも肉を加え火にかけ、8割ほど火を通す。
⑦⑥に②のタマネギを加え、しんなりするまで火を入れる。
120713-2.jpg

⑧⑦に④玉子を半分程入れ固まりかけたら残りの玉子を加え火を止め③の三つ葉をちらす。
⑨器に白米を盛りその上に⑧を流しいれ、最後に刻み海苔をちらし出来上がり。

【ポイント】 
☆卵を2回に分けて流し入れる事でトロトロ半熟に! 
☆通常の出汁だけでなく鶏がらスープも入れて鶏の旨味をプラスする! 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。