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放送日:2012.06.29
第166回放送 カツオのタタキ

第166回放送 カツオのタタキ

直火で炙ったカツオのタタキは美味しさ抜群!! 塩タタキにしても、あっさりと頂けます。

材料
4人分
  • カツオ(上身) 1/2尾
  • 適宜
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 青ネギ 3本
  • ミョウガ 1本
  • おろしショウガ 適宜
  • 紅葉おろし 適宜
  • ポン酢 適宜

レシピ

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 1、カツオは上身にして鉄串を打ち、塩を振ってコンロで両面あぶる。

※鉄串がない場合はフォークで代用できます。

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2、氷水におとして冷まし、水気を拭いて食べやすい大きさに切る。

※塩タタキで食べる場合、氷水にとらず、冷凍室に約5分ほど入れ取り出し切る。

3、タマネギ、ニンニクは薄切りに、青ネギは小口切りに、ミョウガは千切りにして水にさらしておく。

4、カツオに薬味をのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

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