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放送日:2012.06.22
第165回放送 担々麺

第165回放送 担々麺

ピリッと辛い担々麺。 手作りゴマペーストを入れることで、風味豊かに仕上がります。

材料
4人分
  • 中華生麺 1玉
  • モヤシ 適量
  • 刻みネギ 適量
  • 【肉味噌】
  • 豚挽き肉 200g
  • テンメンジャン 大さじ3
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 【ゴマペースト】
  • 皮むきゴマ 200g
  • サラダ油 200g
  • 【スープ】
  • 濃口しょうゆ 大2.5
  • ニンニク 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 小さじ1/2
  • ゴマペースト 大4
  • 鶏がらスープ 400cc
  • ゴマ油 少々
  • ラー油 適量

レシピ

【肉味噌作り】

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①フライパンをよく焼き少量の油を入れ豚挽き肉を炒める。
②肉が炒まり透明の油が出てきたら調味料を加え炒める。
③ザルなどにうちあげ余分な油は切っておく。

【ゴマペースト作り】

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①鍋に皮むき胡麻を入れ乾煎りする。
②香がたってきたら取り出し荒熱を取り、フードプロセッサーにかけペーストにする。
③サラダ油と混ぜ合わせる。

【作り方】
①麺鉢を温めておく。
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②①に調味料を全て入れる。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れ硬めに茹でる。
④②に鶏がらスープを注ぎいれる。
⑤③から麺を取り出し、しっかりと湯切りし④に移し変える。(この時もやしも茹でる)
⑥さい箸で麺を整え、具材を盛り付ける。
⑦胡麻油を加え、ラー油をまわしかけ出来上がり。

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