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放送日:2012.06.15
第164回放送 あんみつ

第164回放送 あんみつ

トロピカルな色合いで、フルーツたっぷりのあんみつ。 好きなジュースを使ってオリジナルの白玉を作るのも楽しいですよ。

材料
4人分
  • A・寒天
  • 粉寒天 3g
  • グラニュー糖 35g
  • 550cc
  • B・白玉団子
  • 白玉粉 70g
  • 35cc
  • マンゴージュース 35CC
  • 黒みつ 適宜
  • フルーツ各種 適宜
  • 粒あん 大さじ5

レシピ

・A(寒天)の作り方      
  ①水と粉寒天を入れた鍋を中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させる。      
   120615-1.jpg

②寒天が溶けたら砂糖を加え、再び沸騰したら火を止める。      
   120615-2.jpg

③水をはったボウルに当て、混ぜながら粗熱を取る。容器に流し冷やし固める。      
       
 ・B(白玉団子)の作り方      
  ④鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。      
  ⑤ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え手で溶いていく。      
  ⑥耳たぶの固さになったら、小さめにちぎり、丸め中心をくぼませ④に入れ茹でる。      
  ⑦浮いて1分くらいたったら、冷水に取り、粗熱が取れたらザルにとる。      
       
  
 ・フルーツをカットする。 食べやすい大きさに切る。     
      
 ・盛り付け     
   器に彩りよくのせ、粒あん、黒みつをかけ、出来上がり!     

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