料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.06.01
第162回放送 レモンムース

第162回放送 レモンムース

シュワシュワの泡とゼリーが2層を作るおしゃれなレモンムース。 レモンの爽やかさにハチミツの甘さが加わった美味しいデザートです。

材料
4人分
  • 〈4個分〉
  • 200cc
  • 粉ゼラチン 8g
  • レモン果汁 80cc
  • はちみつ 110g
  • レモンの皮 少量
  • ハーブ 適宜

レシピ

① ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。         
② ボウルにレモン果汁、はちみつを混ぜ合わせる。         
120601-1.jpg

③ ①を湯煎で溶かし、溶けたら②に加え混ぜる。         
④ ③のボウルの底を氷水に当て底を冷やし粗熱を取る。         
⑤ 粗熱が取れたら、器の半量まで流す。      
120601-2.jpg

⑥ 残りは氷水に当てながら泡立て器で泡立てていく。トロッと泡立ってきたら⑤の上に浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。      
⑦ 黄色い部分の皮をそぎ取り、せん切りにして上に飾って出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。