料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.04.20
第156回放送 キウイ大福

第156回放送 キウイ大福

キウイの酸味とあんこの甘さが絶妙にマッチ。みずみずしいキウイと大福の組み合わせは抜群です。

材料
4人分
  • 【10個分】
  • キウイ 2個
  • 粒あん 200g
  • 白玉粉 40g
  • 上白糖 80g
  • 80g
  • 片栗粉 (手粉) 適量

レシピ

① キウイは皮をむき、大きめのいちょう切りに切る。         
② 白玉粉に水を少しずつ加えてよく混ぜる。        
120420-1.jpg

③ 鍋に入れ弱火にかけ、生地がのり状になったら砂糖を3回にわけて入れ、そのつどよく混ぜる。     
120420-2.jpg

④  キウイを 粒あん20gで包み丸い形に整える。      
⑤  求肥を10等分し、キウイを入れたあんが見えないように包んで出来上がり。   

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。