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放送日:2012.04.05
第154回放送 とうふと苺のババロア

第154回放送 とうふと苺のババロア

生クリームの代わりに豆腐を使っているからヘルシー!! イチゴの香りが口中に広がるババロアです。

材料
4人分
  • 豆腐(絹ごし) 1/2丁
  • イチゴ 150g
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • レモン皮のすりおろし 1/2個
  • コアントロー酒 大さじ1
  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • 〈飾り〉
  • ハーブ 適宜
  • イチゴジャム 大さじ2

レシピ

①下準備      
  ・ゼラチンは大さじ2の水にふり入れ、ふやかしておく。      
② とうふはクッキングペーパーに包んで100gになるまで水切りをする。      
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③ ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れよくすり混ぜる。①を加え湯煎で溶かす。       
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④ 苺は洗ってヘタを取り、飾り用に3個残し、②と合わせミキサーにか③に少しずつ加え混ぜる。      
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⑤ 裏ごしをして、レモン汁、皮、コアントローを加え混ぜる。氷水にあて、冷やしてとろみをつける。      
⑥ 別のボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を加え艶のあるメレンゲを作る。⑤に2回に分け加え混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。      
⑦ 湯煎に型をつけ、型から外し、飾り用の苺とハーブを飾る。      
    

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