◎下準備
・桜の花の塩漬けは水に1時間さらして塩抜きする。水気を絞り細かく刻む。
・クランベリーも刻む。
・強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせふるっておく。
・型に紙を敷き込む。
① 桜の花の塩漬けとクランベリー、桜リキュールを合わせておく。
② ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
③ 生クリームを加え混ぜ、①を加えヘラで混ぜる。
④ 粉類を加えて底からすくうように混ぜ、溶かしバターも加え混ぜる。
⑤ 型に④の生地を絞り入れる。
⑥ 170℃のオーブンで約1時間くらい焼く。
⑦ すぐに型から外し、桜リキュールを刷毛で塗り、冷ます。
⑧ 食べやすい大きさにカットして出来上がり。