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放送日:2012.03.30
第153回放送 さくらケーキ

第153回放送 さくらケーキ

春らしい桜の香りが広がるパウンドケーキです。

材料
4人分
  • 【パウンドケーキ型2本分】
  • 桜の花の塩漬け 20g
  • ドライクランベリー 40g
  • 桜リキュール 20cc
  • 140g
  • グラニュー糖 200g
  • 生クリーム 85cc
  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3.5g
  • 無塩バター 55g

レシピ

◎下準備      
 ・桜の花の塩漬けは水に1時間さらして塩抜きする。水気を絞り細かく刻む。      
 ・クランベリーも刻む。      
 ・強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせふるっておく。      
 ・型に紙を敷き込む。      
       
 ① 桜の花の塩漬けとクランベリー、桜リキュールを合わせておく。      
 ② ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。      
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③ 生クリームを加え混ぜ、①を加えヘラで混ぜる。      
④ 粉類を加えて底からすくうように混ぜ、溶かしバターも加え混ぜる。      
⑤ 型に④の生地を絞り入れる。      
⑥ 170℃のオーブンで約1時間くらい焼く。      
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⑦ すぐに型から外し、桜リキュールを刷毛で塗り、冷ます。      
⑧ 食べやすい大きさにカットして出来上がり。      
     

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